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Airen

Variedad utilizada principalmente en

España en la gran zona vitícola de la

Mancha.

Descripción

​• El porte de la cepa es muy rastrero.• La extremidad del pámpano joven es algodonosa,con ligero ribete rojizo poco intenso.• Las hojas son de tamaño mediano con senoslaterales inferiores menos marcados que lossuperiores.• El racimo es de tamaño grande y de compacidadmedia a elevada, con pedúnculo muy corto.• La baya es de tamaño medio a grande, de formaesférica, de epidermis verde amarillenta.

Características enológicas

• Los vinos son de color amarillo pálido yevolucionan a menudo a tonos dorados por laoxidación.• Son vinos poco aromáticos, tienen una acidezbaja y son vinos con cuerpo.• Pueden dar vinos secos neutros, que consumidosjóvenes, dan sabores afrutados.• Los vinos se emplean por parte para destiladosy vinos de mesa.

Características agronómicas

• La brotación y la maduración son tardías.• La fertilidad es muy elevada por lo que es unaplanta muy productiva.• Es muy resistente a la sequía y adaptada aterrenos poco fértiles.• Es muy resistente a las plagas y lasenfermedades.

Clones franceses

  • Un solo clon: 20-14