Albariño / Alvarinho
Es la variedad autóctona de Galicia y la
más importante de la región. En Portugal
se llama Alvarinho.
Descripción
- La extremidad del pámpano joven es algodonosa con pigmentación rojiza.
- La hoja es de pequeño tamaño. Los senos laterales son muy poco profundos.
- • El racimo es pequeño con una compacidad
- media.
- • Las bayas son de un tamaño pequeño a mediano,
- de forma esférica y de color verde amarillento.

Características enológicas
- El Albariño da vinos de gran calidad, con graduación alcohólica media y acidez notable.
- Los vinos presentan un gran potencial aromático afrutado con matices a veces florales.
- Gracias a sus calidades se empieza a utilizar esta variedad en otras zonas vitícolas.
- El vino elaborado tiene un grado alcohólico medio y una acidez media.
Características agronómicas
- La brotación es temprana y la maduración media
- Es una planta sensible al mildiu y al oídio.
- El Albariño es una variedad de vigor media, poco productiva, que se debe conducir en espaldera.
Clones franceses
1143