Ir al contenido

Albariño / Alvarinho

Es la variedad autóctona de Galicia y la

más importante de la región. En Portugal

se llama Alvarinho.

Descripción

  • La extremidad del pámpano joven es algodonosa con pigmentación rojiza.
  • La hoja es de pequeño tamaño. Los senos laterales son muy poco profundos.
  • • El racimo es pequeño con una compacidad
  • media.
  • • Las bayas son de un tamaño pequeño a mediano,
  • de forma esférica y de color verde amarillento.

Características enológicas

  • El Albariño da vinos de gran calidad, con graduación alcohólica media y acidez notable.
  • Los vinos presentan un gran potencial aromático afrutado con matices a veces florales.
  • Gracias a sus calidades se empieza a utilizar esta variedad en otras zonas vitícolas.
  • El vino elaborado tiene un grado alcohólico medio y una acidez media.

Características agronómicas

  • La brotación es temprana y la maduración media
  • Es una planta sensible al mildiu y al oídio.
  • El Albariño es una variedad de vigor media, poco productiva, que se debe conducir en espaldera.

Clones franceses

1143