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 Cabernet Franc

 En Francia, esta variedad tinta se usa

principalmente en el Valle de Loire, en la

parte oeste-sur del territorio y, a veces,

en Languedoc.

Descripción

  •  Brote blanco verdoso con bordes carmín.
  • Las hojas son de color verde claro y brillante con 3 a 5 lóbulos. El follaje se vuelve parcialmente rojo en otoño.
  • Los brotes son de color verde claro con pequeñas rayas rojas en el lado expuesto al sol.
  • Los racimos son de tamaño pequeño a mediano, sueltos y de forma cilíndrica y, a veces, alados.

Características enológicas

  •  Los vinos producidos con Cabernet Franc son de calidad, bien coloreados y con sabores a frambuesa o violetas.
  • El contenido de taninos y la contribución a la coloración es, sin embargo, inferior al Cabernet Sauvignon.

Características agronómicas

  •  La brotacion es media y la maduración tardía.
  • Cabernet Franc es una variedad muy vigorosa y necesita una conducción en espaldera.
  • Es susceptible al mildiu, al oídio.
  • El rendimiento es muy parecido al Cabernet Sauvignon.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 214, 327, 1156, 1166, 1167 y 1204.
  • Clones intermedios: 215, 393, 394, 395, 396, 409, 543, 544, 623, 678, 1203.
  • Clones de alto rendimiento: 210, 211, 212, 213, 330, 332, 542, 545, 622.