Cabernet Franc
En Francia, esta variedad tinta se usa
principalmente en el Valle de Loire, en la
parte oeste-sur del territorio y, a veces,
en Languedoc.
Descripción
- Brote blanco verdoso con bordes carmín.
- Las hojas son de color verde claro y brillante con 3 a 5 lóbulos. El follaje se vuelve parcialmente rojo en otoño.
- Los brotes son de color verde claro con pequeñas rayas rojas en el lado expuesto al sol.
- Los racimos son de tamaño pequeño a mediano, sueltos y de forma cilíndrica y, a veces, alados.

Características enológicas
- Los vinos producidos con Cabernet Franc son de calidad, bien coloreados y con sabores a frambuesa o violetas.
- El contenido de taninos y la contribución a la coloración es, sin embargo, inferior al Cabernet Sauvignon.
Características agronómicas
- La brotacion es media y la maduración tardía.
- Cabernet Franc es una variedad muy vigorosa y necesita una conducción en espaldera.
- Es susceptible al mildiu, al oídio.
- El rendimiento es muy parecido al Cabernet Sauvignon.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 214, 327, 1156, 1166, 1167 y 1204.
- Clones intermedios: 215, 393, 394, 395, 396, 409, 543, 544, 623, 678, 1203.
- Clones de alto rendimiento: 210, 211, 212, 213, 330, 332, 542, 545, 622.