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Cabernet Sauvignon

 Cabernet-Sauvignon es la principal uva

de vino tinto de la mayoría de los mejores

viñedos de Burdeos. También se usa en

todo el mundo: en California, México,

Chile, Sudáfrica, Australia, China, Chipre,

Rusia, Rumania, Bulgaria y España.

Descripción

  • Las franjas del limbo de las hojas jóvenes son de color acarminado oscuro.
  • Las hojas adultas son de tamaño medio, de color verde oscuro brillante, circulares con 7 a 9 lóbulos.
  • Los sarmientos son de color beige amarillento claro, con nudos de color más oscuro y recubiertos de una ligera pruina malva.
  • Los racimos son pequeños.
  • Las bayas son pequeñas y redondas, negras, de piel espesa y dura.

Características enológicas

  • Los vinos son oscuros y ricos en taninos cuando
  • se cosechan en plena madurez. Los aromas son
  • subtiles y complejos una vez que el vino alcanza
  • la madurez.
  • • Tiene buena aptitud para elaboración de vinos
  • de crianza en barricas, y son aptos para el
  • envejecimiento.

Características agronómicas

  • La brotación llega tarde. La maduración es de segunda época tardía.
  • Cabernet Sauvignon es una planta vigorosa.
  • Es una variedad resistente a la podredumbre gris, pero es sensible a Esca, Eutipiosis y oídio.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 169, 412.
  • Clones intermedios: 170, 338, 410,411, 1124 y 1125.
  • Clones de alto rendimiento: 15, 216, 217, 218, 219, 267, 269, 339, 685.