Cabernet Sauvignon
Cabernet-Sauvignon es la principal uva
de vino tinto de la mayoría de los mejores
viñedos de Burdeos. También se usa en
todo el mundo: en California, México,
Chile, Sudáfrica, Australia, China, Chipre,
Rusia, Rumania, Bulgaria y España.
Descripción
- Las franjas del limbo de las hojas jóvenes son de color acarminado oscuro.
- Las hojas adultas son de tamaño medio, de color verde oscuro brillante, circulares con 7 a 9 lóbulos.
- Los sarmientos son de color beige amarillento claro, con nudos de color más oscuro y recubiertos de una ligera pruina malva.
- Los racimos son pequeños.
- Las bayas son pequeñas y redondas, negras, de piel espesa y dura.

Características enológicas
- Los vinos son oscuros y ricos en taninos cuando
- se cosechan en plena madurez. Los aromas son
- subtiles y complejos una vez que el vino alcanza
- la madurez.
- • Tiene buena aptitud para elaboración de vinos
- de crianza en barricas, y son aptos para el
- envejecimiento.
Características agronómicas
- La brotación llega tarde. La maduración es de segunda época tardía.
- Cabernet Sauvignon es una planta vigorosa.
- Es una variedad resistente a la podredumbre gris, pero es sensible a Esca, Eutipiosis y oídio.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 169, 412.
- Clones intermedios: 170, 338, 410,411, 1124 y 1125.
- Clones de alto rendimiento: 15, 216, 217, 218, 219, 267, 269, 339, 685.