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Carmenere

Esta variedad se encuentra en Francia en la

zona de Bordeo (Médoc). Es muy desarrollada en 

Chili, y participa a la fama de los vinos chilenos.

Descripción

  • La extremidad del pámpano joven es algodonosa
  • Las hojas adultas son de cinco lóbulos, de color brillante. 
  • Las bayas son de un tamaño pequeño a mediano, de forma esférica.

Características enológicas

  • Como mono varietal da vinos bien coloreados con muchos taninos y buena estructura. A veces puede faltar acidez. 
  • Los vinos son frescos, perfumados y crujientes. Son adaptados para la crianza en barricas. 
  • En Francia el Carmenere se utiliza mucho mezclándolo con cabernet Sauvignon, Merlot o Petit Verdot.

Características agronómicas

  • La brotación es tardía y la maduración media. 
  • Es una variedad vigorosa y poco fértil. 
  • En función de las condiciones climáticas a la floración puede ser sensible al corrimiento.

Clones franceses

  • Solo hay un clon: 1059