Chardonnay
En Francia se utiliza mucho en Borgoña.
Ahora se usa ampliamente en todos los países.
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una cubierta escasa a moderada de pelos planos.
- Las hojas adultas son orbiculares, generalmente enteras o débilmente lobuladas con un seno peciolar ligeramente abierto.
- Los racimos son pequeños o medianos, compactos. Las bayas son de forma redonda, pequeñas.

Características enológicas
- Esta variedad tiene un potencial alto para la calidad y se utiliza para producir vinos blancos secos y vinos espumosos.
- El contenido de azúcar de las bayas puede ser alto mientras se mantienen altos niveles de acidez. Esto permite la producción de vinos particularmente bien equilibrados, potentes y con mucho cuerpo.
- Los aromas típicos son complejos. Chardonnay es adecuado para la fermentación y el envejecimiento en barrica.
Características agronómicas
- La brotación ocurre temprano. Es sensible a heladas. La maduración es temprana.
- Chardonnay es susceptible al oídio y botrytis. Al final de la maduración y bajo una situación de fuerte vigor, la podredumbre gris puede causar daños sustanciales.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 548, 1066, 1067, 1068, 1146, 1147.
- Clones intermedios: 76, 95, 121, 124, 131, 809 (aroma de moscatel), 1145.
- Clones de alto rendimiento: 75, 78, 96, 119, 122,
125, 128, 130, 132, 277