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Chardonnay 

  En Francia se utiliza mucho en Borgoña. 

Ahora se usa ampliamente en todos los países.

Descripción

  • Las puntas del brote joven tienen una cubierta escasa a moderada de pelos planos. 
  • Las hojas adultas son orbiculares, generalmente enteras o débilmente lobuladas con un seno peciolar ligeramente abierto. 
  • Los racimos son pequeños o medianos, compactos. Las bayas son de forma redonda, pequeñas.

Características enológicas

  •  Esta variedad tiene un potencial alto para la calidad y se utiliza para producir vinos blancos secos y vinos espumosos. 
  • El contenido de azúcar de las bayas puede ser alto mientras se mantienen altos niveles de acidez. Esto permite la producción de vinos particularmente bien equilibrados, potentes y con mucho cuerpo. 
  • Los aromas típicos son complejos. Chardonnay es adecuado para la fermentación y el envejecimiento en barrica.

Características agronómicas

  • La brotación ocurre temprano. Es sensible a heladas. La maduración es temprana. 
  • Chardonnay es susceptible al oídio y botrytis. Al final de la maduración y bajo una situación de fuerte vigor, la podredumbre gris puede causar daños sustanciales.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 548, 1066, 1067, 1068, 1146, 1147. 
  • Clones intermedios: 76, 95, 121, 124, 131, 809 (aroma de moscatel), 1145. 
  • Clones de alto rendimiento: 75, 78, 96, 119, 122, 125, 128, 130, 132, 277