Cot / Malbec
También llamado Malbec, su origen es
del sudoeste de Francia y se cultiva en
muchos países. En Argentina es una
variedad típica introducida hacia el año 1885.
Descripción
- Las puntas de los brotes jóvenes están densamente cubiertas de pelos planos.
- Las hojas adultas, de tamaño medio, son enteras o trilobuladas, con un seno poco abierto.
- Los racimos también son de tamaño medio, poco compactos y con dos alas. Las bayas son redondas, de tamaño mediano y de color azulnegro.

Características enológicas
- Esta variedad puede producir vinos bastante coloridos, aromáticos y tánicos con buena capacidad de envejecimiento.
- En términos generales, se debe alcanzar la madurez suficiente de las uvas para evitar aromas demasiado herbáceos y vegetales.
Características agronómicas
- La brotación es intermedia-temprana y la maduración temprana.
- No es particularmente susceptible a las enfermedades fúngicas.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 1127, 1128.
- Clones intermedios: 42, 46, 180, 594, 595, 596, 598 y 1061.