Ir al contenido

 Cot / Malbec

  También llamado Malbec, su origen es

del sudoeste de Francia y se cultiva en

muchos países. En Argentina es una

variedad típica introducida hacia el año 1885.

Descripción

  • Las puntas de los brotes jóvenes están densamente cubiertas de pelos planos.
  • Las hojas adultas, de tamaño medio, son enteras o trilobuladas, con un seno poco abierto.
  • Los racimos también son de tamaño medio, poco compactos y con dos alas. Las bayas son redondas, de tamaño mediano y de color azulnegro.

Características enológicas

  • Esta variedad puede producir vinos bastante coloridos, aromáticos y tánicos con buena capacidad de envejecimiento.
  • En términos generales, se debe alcanzar la madurez suficiente de las uvas para evitar aromas demasiado herbáceos y vegetales.

Características agronómicas

  • La brotación es intermedia-temprana y la maduración temprana.
  • No es particularmente susceptible a las enfermedades fúngicas.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 1127, 1128.
  • Clones intermedios: 42, 46, 180, 594, 595, 596, 598 y 1061.