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Garnacha Tinta

 Esta variedad es originaria de España.

Es ampliamente utilizada en el valle del

Rhône en Francia.

Descripción

  • Las puntas de los brotes jóvenes tienen una capa delgada de cabello plano.
  • Las hojas jóvenes son verdes y brillantes.
  • Los racimos son de tamaño mediano y son compactos. Las bayas son bastante pequeñas.

A partir de la Garnacha, se pueden producir

vinos dulces naturales, rosados y vinos muy

estructurados cuando las uvas provienen

de terruños de calidad. El rendimiento debe

manejarse perfectamente porque cuando la

producción es alta, su color es poco estable y se

oxida a tonos de piel de cebolla de forma rápido.

Características agronómicas

  • La brotación es media. La maduración también.
  • Es una variedad muy vigorosa. Muestra fácilmente síntomas de deficiencia de magnesio. Se adapta mejor a suelos de grava o pedregosos.
  • Es sensible al mildiu.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 136, 362, 435, 513, 1064, 1065, 1212.
  • Clones intermedios: 135, 137, 433, 434, 515, 516.
  • Clones de alto rendimiento: 70, 134, 224, 287, 517, 814.


Características enológicas

  • Con Garnacha, el azúcar puede ser alto, pero la intensidad del color disminuye si el rendimiento aumenta. La acidez es generalmente baja.

Clones españoles

  • Varios clones seleccionados entre otros en Aragón, castilla y León, Navarra.