Gewurztraminer
Es una mutación rosa y aromática del
Savagnin blanco.
Descripción
- Las puntas de los brotes jóvenes están muy densamente cubiertas de pelos planos con pigmentación rojiza.
- Las hojas adultas son pequeñas, de 3 lóbulos.
- Sus partes inferiores están moderadamente cubiertas de pelos planos.
- Los racimos son pequeños.
- Las bayas son pequeñas y redondas con una piel de color rosada cuando maduran.

Características enológicas
- Tiene un buen potencial de azúcar, se pueden hacer vinos de excelente calidad, moderadamente ácidos, generosos con aromas potentes y particulares (rosa, litchi). Estos aromas tienden a volverse más pesados y menos elegantes en zonas climáticas cálidas.
Características agronómicas
- El período de brotación es temprano. La madurez también.
- Es sensible a las heladas de primavera.
- Sensible también a oídio, mildiu y botrytis.
Clones franceses
- Clon cualitativo: 1076.
- Clones intermedios: 47, 1075, 1077, 1079.
- Clones de alto rendimiento: 48, 643, 1078