Ir al contenido

Graciano

Esta variedad tinta se encuentra en

España principalmente en Rioja. En

Francia se llama Morrastel.

Descripción

  • La extremidad del pámpano joven es algodonosa, con pigmentación rojiza intensa.
  • La hoja adulta es de tamaño mediano con los senos laterales superiores muy marcados;
  • El racimo es de tamaño mediano a grande con una compacidad alta.
  • La baya es de tamaño mediano, de forma esférica y de color azul negro.

Características enológicas

  • El graciano da mostos de color rojo, da un vino muy intenso, pero de muy fácil oxidación, con un bajo contenido en taninos, una buena acidez y un contenido en azúcar elevado.
  • Produce vinos de gran aroma y longevidad, tánicos, por lo que se utiliza para hacer mezcla con tempranillo.

Características agronómicas

  • La brotación es tardía. La maduración es media tardía.
  • La productividad es media-elevada.
  • Es sensible a la botritis y bastante resistente al mildiu y al oídio.
  • Es una variedad que tolera bien la sequía.

Clones franceses

  • • Clone intermedio: 950.
  • • Clone de alto rendimiento: 949

Clones españoles

  • Varios clones seleccionados en Rioja.