Graciano
Esta variedad tinta se encuentra en
España principalmente en Rioja. En
Francia se llama Morrastel.
Descripción
- La extremidad del pámpano joven es algodonosa, con pigmentación rojiza intensa.
- La hoja adulta es de tamaño mediano con los senos laterales superiores muy marcados;
- El racimo es de tamaño mediano a grande con una compacidad alta.
- La baya es de tamaño mediano, de forma esférica y de color azul negro.

Características enológicas
- El graciano da mostos de color rojo, da un vino muy intenso, pero de muy fácil oxidación, con un bajo contenido en taninos, una buena acidez y un contenido en azúcar elevado.
- Produce vinos de gran aroma y longevidad, tánicos, por lo que se utiliza para hacer mezcla con tempranillo.
Características agronómicas
- La brotación es tardía. La maduración es media tardía.
- La productividad es media-elevada.
- Es sensible a la botritis y bastante resistente al mildiu y al oídio.
- Es una variedad que tolera bien la sequía.
Clones franceses
- • Clone intermedio: 950.
- • Clone de alto rendimiento: 949
Clones españoles
- Varios clones seleccionados en Rioja.