Ir al contenido

Marselan

Esta variedad ha sido obtenida por INRA

(Francia), proviene del cruce de Cabernet

Sauvignon y Garnacha Negra

Descripción

  • Las puntas del brote joven tienen una capa escasa de pelos planos.
  • Las hojas adultas son de color verde oscuro, brillante, orbicular, de 5, 7 o 9 lóbulos. La hoja es lisa y no hay pelos planos en la parte inferior.
  • Los racimos son grandes.
  • Las bayas son pequeñas, redondas o elípticas

Características enológicas

  • Produce vinos coloridos y de buena calidad que demuestran ser aromáticos, con cuerpo y una estructura muy interesante (taninos suaves sin amargor). En consecuencia, estos vinos pueden envejecer.

Características agronómicas

  • La brotación es media. La maduración también.
  • Marselan muestra muy poca susceptibilidad a la podredumbre gris.
  • Puede dar altos rendimientos y hay una buena intensidad colorante.

Clones franceses

  • Solo un clone: 980.