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Merlot

Originario de la región de Burdeos Merlot

es ampliamente utilizado en Francia

como en muchos otros países en el

mundo.

Descripción

  • Las puntas de los brotes jóvenes están cubiertas de pelos planos.
  • Las hojas adultas son de color verde oscuro, de 5 o 7 lóbulos.
  • La hoja está muy burbujeada y ahuecada y la parte inferior lleva una capa escasa de cabello.
  • El racimo es de tamaño medio, suelto.
  • Las bayas son pequeñas, de forma esférica y de color azul-negro.
  • • No es muy sensible al oídio.

Características enológicas

  • Merlot genera vinos redondos, potentes, ricos en alcohol y con cierta intensidad colorante. Estos vinos, con cuerpo y estructurados, con taninos bastante flexibles, pueden madurarse en barricas de madera. Los aromas son complejos y elegantes.
  • Elaborado en mono-varietal se puede consumir como vino joven.

Características agronómicas

  • La brotación es entre temprana y media. La maduración es media-temprana.
  • Su crecimiento horizontal requiere una espaldera suficiente.
  • En ciertas condiciones climáticas se puede producir un corrimiento del racimo.
  • El Merlot agradece principalmente las tierras frescas que conservan suficiente la humedad en verano. Esta variedad puede verse afectada por las intensas condiciones de sequía.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 181, 343, 347.
  • Clones intermedios: 182, 314, 342, 346, 348.
  • Clones de alto rendimiento: 184, 349, 519.