Merlot
Originario de la región de Burdeos Merlot
es ampliamente utilizado en Francia
como en muchos otros países en el
mundo.
Descripción
- Las puntas de los brotes jóvenes están cubiertas de pelos planos.
- Las hojas adultas son de color verde oscuro, de 5 o 7 lóbulos.
- La hoja está muy burbujeada y ahuecada y la parte inferior lleva una capa escasa de cabello.
- El racimo es de tamaño medio, suelto.
- Las bayas son pequeñas, de forma esférica y de color azul-negro.
- • No es muy sensible al oídio.

Características enológicas
- Merlot genera vinos redondos, potentes, ricos en alcohol y con cierta intensidad colorante. Estos vinos, con cuerpo y estructurados, con taninos bastante flexibles, pueden madurarse en barricas de madera. Los aromas son complejos y elegantes.
- Elaborado en mono-varietal se puede consumir como vino joven.
Características agronómicas
- La brotación es entre temprana y media. La maduración es media-temprana.
- Su crecimiento horizontal requiere una espaldera suficiente.
- En ciertas condiciones climáticas se puede producir un corrimiento del racimo.
- El Merlot agradece principalmente las tierras frescas que conservan suficiente la humedad en verano. Esta variedad puede verse afectada por las intensas condiciones de sequía.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 181, 343, 347.
- Clones intermedios: 182, 314, 342, 346, 348.
- Clones de alto rendimiento: 184, 349, 519.