Moscatel de Alejandria
Conocida también como Moscatel de
Grano Gordo o Moscatel Romano.
Esta variedad blanca es tanto para la
vinificación como para uva de mesa.
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos, con ribete rojizo.
- Las hojas adultas son de tamaño mediano, de forma orbicular, de 5 lóbulos.
- Los racimos son grandes, con una compacidad suelta, alados con una o dos alas.
- Las bayas son muy grandes y tienen un fuerte gusto a moscatel.

Características enológicas
- De esta variedad se pueden elaborar vinos dulces naturales con aromas potentes, elegantes y florales.
- Se puede utilizar para la elaboración de vinos secos y se puede mezclar para proporcionar un aporte aromático.
Características agronómicas
- La brotación es media. La maduración es tardía.
- Esta variedad es ligeramente vigorosa y requiere temperaturas altas para la maduración adecuada de las uvas y una lignificación suficiente de la madera de la vid.
- Moscatel de Alejandria es bastante sensible al oídio.
Clones franceses
- Clones intermedios: 308,635, 866, 979.
- Clones de alto rendimiento: 1014.