Parellada
Es de origen catalán. Se utiliza
principalmente para la producción de
cava, mezclado con Macabeo y Xarel-lo.
Descripción
- La extremidad del pámpano joven es algodonosa con ribete rojizo intenso.
- La hoja adulta es de un tamaño grande con senos laterales pronunciados. Tiene un color verde bronceada característica.
- Los racimos son de tamaño mediano y de alta compacidad.
- Las bayas de tamaño mediano a grande, de forma esférica son de un color verde amarillento.

Características enológicas
- Empleado como mono varietal produce un vino de muy bajo grado y acidez excesiva.
- Su utilización más importante es para la elaboración de cavas en Cataluña, junto con Macabeo y Xarel-lo.
Características agronómicas
- La brotación es media y la maduración tardía.
- Es una variedad vigorosa, fértil y productiva.
- Bastante resistente a la podredumbre, un poco menos a oídio, mildiu y sequía.
Clones franceses
- En Francia 6003 y 6004.
Clones españoles
- Varios clones de INCAVI: I37, I38, I53, I54, I95.