Ir al contenido

Parellada

Es de origen catalán. Se utiliza

principalmente para la producción de

cava, mezclado con Macabeo y Xarel-lo.

Descripción

  • La extremidad del pámpano joven es algodonosa con ribete rojizo intenso.
  • La hoja adulta es de un tamaño grande con senos laterales pronunciados. Tiene un color verde bronceada característica.
  • Los racimos son de tamaño mediano y de alta compacidad.
  • Las bayas de tamaño mediano a grande, de forma esférica son de un color verde amarillento.

Características enológicas

  • Empleado como mono varietal produce un vino de muy bajo grado y acidez excesiva.
  • Su utilización más importante es para la elaboración de cavas en Cataluña, junto con Macabeo y Xarel-lo.

Características agronómicas

  • La brotación es media y la maduración tardía.
  • Es una variedad vigorosa, fértil y productiva.
  • Bastante resistente a la podredumbre, un poco menos a oídio, mildiu y sequía.

Clones franceses

  • En Francia 6003 y 6004.​

Clones españoles

  • Varios clones de INCAVI: I37, I38, I53, I54, I95.