Petit Verdot
Su origen es en la parte suroeste de
Francia.
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos.
- Las hojas adultas son de color verde oscuro y de color opaco, de 3 lóbulos. La hoja es ligeramente ondulada entre las venas cerca del punto del pecíolo y su parte inferior está cubierta con una capa moderada de pelos planos.
- Los racimos son de tamaño mediano.
- Las bayas son de forma redonda y pequeñas.

Características enológicas
- En plena madurez, Petit Verdot puede producir vinos muy potentes, ricos, coloridos y tánicos con potencial de envejecimiento.
- Cuando se mezcla con otras variedades, los vinos resultantes pueden ser con cuerpo y coloridos.
- En buenas condiciones climáticas, las uvas Petit Verdot pueden tener un alto contenido de azúcar y una alta acidez.
Características agronómicas
- La brotación es media. La maduración es tardía.
- Es una variedad de vid fértil y bastante productiva.
- En suelos secos, necesita riego regular.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 1273.
- Clones intermedios: 1058, 1274.
- Clones de alto rendimiento: 400.