Pinot Gris
Esta variedad deriva de una mutación
gris de Pinot Noir. En Europa, Pinot gris
se puede llamar por otros nombres:
Pinot Grigio (Italia, Alemania), Ruländer
(Alemania, Austria)
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos.
- Las hojas adultas son de color verde oscuro y de color opaco, de 3 lóbulos.
- Los racimos son pequeños. Las bayas son redondas y pequeñas.

Características enológicas
- Los vinos producidos a partir de Pinot Gris pueden ser muy potentes, con cuerpo y aromáticos. La acumulación de azúcar puede ser alta y la acidez de baja a moderada. Los vinos de Pinot gris son generalmente de color amarillo vivo.
Características agronómicas
- La brotación es temprana. La maduración es temprana también.
- Es una variedad bastante vigorosa pero poco productiva. No es muy sensible al frío invernal.
- Es ligeramente sensible a la podredumbre gris y al mildiu.
Clones franceses
- Clones intermedios: 52, 57.
- Clones de alto rendimiento: 53.