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Pinot Noir

Esta variedad es originaria de Borgoña.

También se usa en la región de

Champagne, donde se puede mezclar con

Chardonnay para la producción de vinos

espumosos.

Descripción

  • Las puntas del brote joven están cubiertas con una capa moderada a densa de pelos planos.
  • Las hojas adultas son de color verde oscuro o muy oscuro, de 3 o 5 lóbulos, fuertemente burbujeada con una capa escasa de pelos planos en su parte inferior.
  • Los racimos son apretados.
  • Las bayas son de tamaño pequeño.

Características enológicas

  • Se puede producir vino tinto de muy alta calidad.
  • Estos vinos pueden envejecer y combinar intensidad y complejidad aromática.
  • El potencial de acumulación de azúcar es alto y la acidez moderada, a veces insuficiente cuando está madura.
  • El color no es muy intenso, pero puede durar con el tiempo.

Características agronómicas

  • La brotación es temprana. La maduración es temprana también.
  • Es particularmente adaptado a zonas de clima templado. En climas cálidos, la maduración de la uva es muy rápida.
  • Pinot es mejor cuando el vigor es bajo a moderado y cuando el rendimiento es limitado.
  • Es una variedad de vid delicada y es sensible a las principales enfermedades como el mildiu y la podredumbre gris.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 777, 828, 1184, 1185, 1196, 1197.
  • Clones intermedios: 111, 113, 114, 115, 162, 165, 386, 521, 667, 743, 779, 780, 792, 870, 871, 872, 927, 943.
  • Clones de alto rendimiento: 236, 292, 375, 388, 389, 459, 583, 665, 666, 668, 829.