Pinot Noir
Esta variedad es originaria de Borgoña.
También se usa en la región de
Champagne, donde se puede mezclar con
Chardonnay para la producción de vinos
espumosos.
Descripción
- Las puntas del brote joven están cubiertas con una capa moderada a densa de pelos planos.
- Las hojas adultas son de color verde oscuro o muy oscuro, de 3 o 5 lóbulos, fuertemente burbujeada con una capa escasa de pelos planos en su parte inferior.
- Los racimos son apretados.
- Las bayas son de tamaño pequeño.

Características enológicas
- Se puede producir vino tinto de muy alta calidad.
- Estos vinos pueden envejecer y combinar intensidad y complejidad aromática.
- El potencial de acumulación de azúcar es alto y la acidez moderada, a veces insuficiente cuando está madura.
- El color no es muy intenso, pero puede durar con el tiempo.
Características agronómicas
- La brotación es temprana. La maduración es temprana también.
- Es particularmente adaptado a zonas de clima templado. En climas cálidos, la maduración de la uva es muy rápida.
- Pinot es mejor cuando el vigor es bajo a moderado y cuando el rendimiento es limitado.
- Es una variedad de vid delicada y es sensible a las principales enfermedades como el mildiu y la podredumbre gris.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 777, 828, 1184, 1185, 1196, 1197.
- Clones intermedios: 111, 113, 114, 115, 162, 165, 386, 521, 667, 743, 779, 780, 792, 870, 871, 872, 927, 943.
- Clones de alto rendimiento: 236, 292, 375, 388, 389, 459, 583, 665, 666, 668, 829.