Riesling
Parece que esta variedad blanca
es descendiente de Gouais. Con el
Gewurstraminer son la base de los
famosos blancos de Alsace en Francia.
Descripción
- Las puntas del brote joven están cubiertas con una densa capa de pelos planos.
- Las hojas jóvenes son de color verde amarillo.
- Los entrenudos de los sarmientos son rojos o con rayas rojas.
- Las hojas adultas son pequeñas, orbiculares, portando 5 o 7 lóbulos. Los lóbulos del pecíolo se superponen.
- Los racimos son pequeños, compactos.
- Las bayas son pequeñas, de color amarillo dorado.

Características enológicas
- Se puede producir vino tinto de muy alta calidad.
- Estos vinos pueden envejecer y combinar intensidad y complejidad aromática.
- El potencial de acumulación de azúcar es alto y la acidez moderada, a veces insuficiente cuando está madura.
- El color no es muy intenso, pero puede durar con el tiempo.
Características agronómicas
- La brotación es media y la maduración también.
- Resiste un poco al frio de invierno y produce buenos frutos después de las heladas de primavera.
- Riesling B es susceptible a la podredumbre gris.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 1089, 1090.
- Clones intermedios: 1091, 1092, 1094, 1096 y
- 1097.
- Clones de alto rendimiento: 49