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Riesling

Parece que esta variedad blanca

es descendiente de Gouais. Con el

Gewurstraminer son la base de los

famosos blancos de Alsace en Francia.

Descripción

  • Las puntas del brote joven están cubiertas con una densa capa de pelos planos.
  • Las hojas jóvenes son de color verde amarillo.
  • Los entrenudos de los sarmientos son rojos o con rayas rojas.
  • Las hojas adultas son pequeñas, orbiculares, portando 5 o 7 lóbulos. Los lóbulos del pecíolo se superponen.
  • Los racimos son pequeños, compactos.
  • Las bayas son pequeñas, de color amarillo dorado.

Características enológicas

  • Se puede producir vino tinto de muy alta calidad.
  • Estos vinos pueden envejecer y combinar intensidad y complejidad aromática.
  • El potencial de acumulación de azúcar es alto y la acidez moderada, a veces insuficiente cuando está madura.
  • El color no es muy intenso, pero puede durar con el tiempo.

Características agronómicas

  • La brotación es media y la maduración también.
  • Resiste un poco al frio de invierno y produce buenos frutos después de las heladas de primavera.
  • Riesling B es susceptible a la podredumbre gris.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 1089, 1090.
  • Clones intermedios: 1091, 1092, 1094, 1096 y
  • 1097.
  • Clones de alto rendimiento: 49