Semillon
Esta variedad blanca es originaria de
la zona de Burdeos. Principalmente
conocida por la producción de vinos de
“Sauternes”
Descripción
- Las puntas del brote joven están cubiertas con una densa capa de pelos planos.
- Las hojas adultas son de color verde claro a verde medio, de 5 lóbulos. Los senos laterales son profundos. La hoja es regularmente burbujeada con una capa escasa de pelos planos en la parte inferior.
- Los racimos son de tamaño mediano.
- Las bayas, de gran tamaño, son de color amarillo pálido.

Características enológicas
- Semillon en condiciones de crecimiento favorables permite producir vino blanco seco de alta calidad con cuerpo y acidez moderada a baja. Estos vinos se pueden vinificar en barricas y envejecer fácilmente.
- En zona adecuada como Sauternes la uva atacada por la podredumbre gris y vendimiada tarde puede dar un vino dulce, de rica textura y aromas a flores.
Características agronómicas
- La brotacion y la maduración son medias.
- Semillon es moderadamente vigoroso y bastante productivo. El rendimiento puede variar mucho dependiendo del terruño. Se adaptado bien a suelos calizos gravosos o arcillosos.
- Es sensible a la podredumbre gris y poco sensible a oídio y Eutipiosis.
Clones franceses
- Clones intermedios: 173, 315, 908, 909, 910.
- Clones de alto rendimiento: 299, 380.