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Syrah

Esta variedad proviene del norte de

“Côtes du Rhône” en Francia. Ahora

es muy extendida en muchos países.

También se puede llamar Shiraz.

Descripción

  • Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos.
  • Las hojas adultas tienen 5 lóbulos con un seno peciolo abierto.
  • Los racimos son de tamaño pequeño a moderado.
  • Las bayas son pequeñas y elípticas.

Características enológicas

  • Syrah permite obtener vinos tintos de alta calidad con un buen nivel de alcohol y alta capacidad de envejecimiento. Estos vinos tienden a tener un color azulado intenso y son muy aromáticos con matices complejos (violeta, oliva, cuero de animales, etc.). Pueden tener un alto contenido tánico robusto con una acidez relativamente baja.
  • Se combina perfectamente con la variedad
  • Garnacha, a la que aporta color, aromas y acidez lo que permite a la mezcla aguantar un proceso de crianza.

Características agronómicas

  • La brotación es tardía. La maduración media.
  • Esta variedad crece con brotes largos y frágiles y, debido a los vientos de primavera, se debe emparrar cuidadosamente.
  • Es sensible a la clorosis con Richter 110.
  • No se comporta bien en terrenos de sequía.
  • Esta variedad madura rápidamente. El período óptimo de cosecha es corto y debe establecerse mediante la medición del contenido de azúcar y acidez.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 470, 1140, 1141.
  • Clones intermedios: 471, 1188.
  • Clones de alto rendimiento: 524, 747.