Syrah
Esta variedad proviene del norte de
“Côtes du Rhône” en Francia. Ahora
es muy extendida en muchos países.
También se puede llamar Shiraz.
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos.
- Las hojas adultas tienen 5 lóbulos con un seno peciolo abierto.
- Los racimos son de tamaño pequeño a moderado.
- Las bayas son pequeñas y elípticas.

Características enológicas
- Syrah permite obtener vinos tintos de alta calidad con un buen nivel de alcohol y alta capacidad de envejecimiento. Estos vinos tienden a tener un color azulado intenso y son muy aromáticos con matices complejos (violeta, oliva, cuero de animales, etc.). Pueden tener un alto contenido tánico robusto con una acidez relativamente baja.
- Se combina perfectamente con la variedad
- Garnacha, a la que aporta color, aromas y acidez lo que permite a la mezcla aguantar un proceso de crianza.
Características agronómicas
- La brotación es tardía. La maduración media.
- Esta variedad crece con brotes largos y frágiles y, debido a los vientos de primavera, se debe emparrar cuidadosamente.
- Es sensible a la clorosis con Richter 110.
- No se comporta bien en terrenos de sequía.
- Esta variedad madura rápidamente. El período óptimo de cosecha es corto y debe establecerse mediante la medición del contenido de azúcar y acidez.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 470, 1140, 1141.
- Clones intermedios: 471, 1188.
- Clones de alto rendimiento: 524, 747.