Tannat
Es una variedad originaria de la región de
los Pirineos franceses.
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos.
- Las hojas jóvenes son rojizas con manchas de bronce.
- Las hojas adultas son de color verde oscuro, de 3 o 5 lóbulos, de gran tamaño, con una central alargada. La lámina de la hoja es revoluta y burbujeante.
- Los racimos son grandes.
- Las bayas son de tamaño mediano.

Características enológicas
- Con Tannat se pueden producir vinos muy tánicos y vivos.
- Esos vinos demuestran ser de calidad, potentes, con cuerpo y capacidad de envejecimiento.
Características agronómicas
- La brotación es media. La maduración es tardía.
- Tannat es una variedad bastante vigorosa.
- Es un poco sensible a podredumbre gris.
Clones franceses
- Clones de alta calidad: 398, 717, 794, 1154, 1175.
- Clones intermedios: 472, 473, 474, 944, 1048.
- Clones de alto rendimiento: 399, 475.