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Tannat

Es una variedad originaria de la región de

los Pirineos franceses.

Descripción

  • Las puntas del brote joven tienen una capa muy densa de pelos planos.
  • Las hojas jóvenes son rojizas con manchas de bronce.
  • Las hojas adultas son de color verde oscuro, de 3 o 5 lóbulos, de gran tamaño, con una central alargada. La lámina de la hoja es revoluta y burbujeante.
  • Los racimos son grandes.
  • Las bayas son de tamaño mediano.

Características enológicas

  • Con Tannat se pueden producir vinos muy tánicos y vivos.
  • Esos vinos demuestran ser de calidad, potentes, con cuerpo y capacidad de envejecimiento.

Características agronómicas

  • La brotación es media. La maduración es tardía.
  • Tannat es una variedad bastante vigorosa.
  • Es un poco sensible a podredumbre gris.

Clones franceses

  • Clones de alta calidad: 398, 717, 794, 1154, 1175.
  • Clones intermedios: 472, 473, 474, 944, 1048.
  • Clones de alto rendimiento: 399, 475.