Tempranillo
Esta variedad proviene de España y más
específicamente de la región de La Rioja.
También se puede llamar Cencibel, Ull de
Lebre, Tinto fino, Tinto de Toro.
Descripción
- Las puntas del brote joven tienen una capa densa a muy densa con pelos planos.
- Las hojas adultas son de gran tamaño, de 5 lóbulos con el central alargado. El seno peciolar es casi siempre muy cerrado.
- Los racimos son grandes y alargados.
- Las bayas son de forma esférica y de tamaño mediano.

Características enológicas
- Esta variedad puede carecer de acidez en las zonas cálidas. La calidad y el nivel de alcohol pueden caer rápidamente cuando el rendimiento se vuelve excesivo.
- Tempranillo puede producir grandes vinos muy agradables, de color intenso y con mucho cuerpo.
- Se elabora principalmente para vinos de crianza y de reserva con el empleo de barricas de roble, por su gran equilibrio y por la estabilidad de la materia colorante.
Características agronómicas
- La brotación es entre temprana y media. La maduración es temprana-media.
- Gracias a su precocidad, las áreas de crecimiento potencial son numerosas (por ejemplo, es posible plantar en zonas climáticas más frías).
- Es relativamente insensible a la podredumbre gris pero susceptible a la Eutipiosis y sobre todo a oídio.
Clones franceses
- Clones intermedios: 770, 771, 776.
Existen varios clones seleccionados en España.
Clones Españoles
- Varios clones seleccionados entre otros en Rioja, Castilla y León.