Verdejo
Es originario y se encuentra
principalmente en la zona de Rueda en
España.
Descripción
- La extremidad del pámpano joven es algodonosa con ribete rojizo intenso.
- La hoja adulta es brillante, de tamaño mediano, de 5 lóbulos, con una seño peciolar abierto en U.
- Los racimos son de tamaño media, de forma cónica cortas.
- Las bayas son pequeñas a media, de color verde.

Características enológicas
- Produce vinos medianamente alcohólicos, de color amarillo verdoso. Son muy aromáticos; en nariz destacan los aromas a almendra amarga.
- Tienen una acidez entre media y alta.
- Son vinos con cuerpo, pero con cierta suavidad.
- Se elaboran vinos mono varietales, pero también vinos mezclados con Sauvignon.
Características agronómicas
- La brotación es entre temprana y media, cuidado con las heladas de primavera. La maduración media-temprana.
- Es una variedad poco vigorosa y su productividad es media.
- Es resistente al mildiu. Es sensible al oídio y a la yesca.
Clones franceses
- Solo hay un clone: 1302.
Clones españoles
- Selecciones de Castilla y León: CL 4, 6, 34, 47, 77, 101.