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Verdejo

Es originario y se encuentra

principalmente en la zona de Rueda en

España.

Descripción

  • La extremidad del pámpano joven es algodonosa con ribete rojizo intenso.
  • La hoja adulta es brillante, de tamaño mediano, de 5 lóbulos, con una seño peciolar abierto en U.
  • Los racimos son de tamaño media, de forma cónica cortas.
  • Las bayas son pequeñas a media, de color verde.

Características enológicas

  • Produce vinos medianamente alcohólicos, de color amarillo verdoso. Son muy aromáticos; en nariz destacan los aromas a almendra amarga.
  • Tienen una acidez entre media y alta.
  • Son vinos con cuerpo, pero con cierta suavidad.
  • Se elaboran vinos mono varietales, pero también vinos mezclados con Sauvignon.

Características agronómicas

  • La brotación es entre temprana y media, cuidado con las heladas de primavera. La maduración media-temprana.
  • Es una variedad poco vigorosa y su productividad es media.
  • Es resistente al mildiu. Es sensible al oídio y a la yesca.

Clones franceses

  • Solo hay un clone: 1302.

Clones españoles

  • Selecciones de Castilla y León: CL 4, 6, 34, 47, 77, 101.