Viognier
Viognier viene de la parte Norte de los
“Côtes du Rhône” en Francia. Se utiliza
también ahora en muchos países.
Descripción
- Las puntas del brote joven muestran una capa moderada a densa de pelos planos.
- Las hojas adultas son de color verde claro, bastante pequeñas, de 3 o 5 lobuladas.
- Los racimos son pequeños, compactos y de forma cilíndrica.
- Las bayas son de tamaño medio, de color verde amarillento.

Características enológicas
- Viognier ayuda a producir vinos muy aromáticos complejos y potentes de buena calidad con aromas a melocotón, miel y albaricoque.
- Cuando se mezcla con otras variedades como
- Syrah, contribuye a agregar finura y aromas a los vinos tintos.
Características agronómicas
- La brotación es intermedia-temprana y la maduración temprana.
- Viognier está bien adaptado a suelo profundos.
- Su brotacion temprana hace que es sensible a las heladas de primavera.
- Viognier no es tan sensible a las enfermedades ni a la podredumbre gris.
Clones franceses
- Clones cualitativos: 1042.
- Clones intermedios: 1051.
- Clones de alto rendimiento: 64.