Ir al contenido

Viognier

Viognier viene de la parte Norte de los

“Côtes du Rhône” en Francia. Se utiliza

también ahora en muchos países.

Descripción

  • Las puntas del brote joven muestran una capa moderada a densa de pelos planos.
  • Las hojas adultas son de color verde claro, bastante pequeñas, de 3 o 5 lobuladas.
  • Los racimos son pequeños, compactos y de forma cilíndrica.
  • Las bayas son de tamaño medio, de color verde amarillento.

Características enológicas

  • Viognier ayuda a producir vinos muy aromáticos complejos y potentes de buena calidad con aromas a melocotón, miel y albaricoque.
  • Cuando se mezcla con otras variedades como
  • Syrah, contribuye a agregar finura y aromas a los vinos tintos.

Características agronómicas

  • La brotación es intermedia-temprana y la maduración temprana.
  • Viognier está bien adaptado a suelo profundos.
  • Su brotacion temprana hace que es sensible a las heladas de primavera.
  • Viognier no es tan sensible a las enfermedades ni a la podredumbre gris.

Clones franceses

  • Clones cualitativos: 1042.
  • Clones intermedios: 1051.
  • Clones de alto rendimiento: 64.