Zinfandel / Primitivo
Su origen seria en Croacia. En Italia se
llama Primitivo. Es presente en muchos
países en el mundo y sobre todo en los
viñedos de California.
Descripción
- La extremidad del pámpano joven es algodonosa.
- Los sarmientos son de color rojo o con estrías de color rojizas.
- Los racimos son de tamaño medio, de forma cilindro-cónicos, estrechos y apretados.
- Las bayas son de tamaño media a gordo, de color negro-azul, esféricas y tienen una piel fina.

Características enológicas
- Los vinos son tánicos con un color intenso, alcohólicos y a veces faltan de acidez. Junto con Cabernet Sauvignon Merlot dan vinos muy agradables
- Se pueden vinificar para obtener vinos rosados con notas de fresas y frambuesas
Características agronómicas
- La brotación es temprana. La maduración media.
- Es una variedad vigorosa, un poco sensible al corrimiento.
- La maduración puede ser desigual: un solo racimo puede contener uvas que están madurando, uvas sobre-maduras y uvas verde no maduras.
Clones franceses
- Solo un clone: 1174