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Zinfandel / Primitivo

Su origen seria en Croacia. En Italia se

llama Primitivo. Es presente en muchos

países en el mundo y sobre todo en los

viñedos de California.

Descripción

  • La extremidad del pámpano joven es algodonosa.
  • Los sarmientos son de color rojo o con estrías de color rojizas.
  • Los racimos son de tamaño medio, de forma cilindro-cónicos, estrechos y apretados.
  • Las bayas son de tamaño media a gordo, de color negro-azul, esféricas y tienen una piel fina.

Características enológicas

  • Los vinos son tánicos con un color intenso, alcohólicos y a veces faltan de acidez. Junto con Cabernet Sauvignon Merlot dan vinos muy agradables
  • Se pueden vinificar para obtener vinos rosados con notas de fresas y frambuesas

Características agronómicas

  • La brotación es temprana. La maduración media.
  • Es una variedad vigorosa, un poco sensible al corrimiento.
  • La maduración puede ser desigual: un solo racimo puede contener uvas que están madurando, uvas sobre-maduras y uvas verde no maduras.

Clones franceses

  • Solo un clone: 1174